Arriva
l'anagrafe dell'Aglione della Valdichiana
La Regione Toscana
approva la nuova graduatoria dei progetti PS-G0 del PSR 2014-2020, tra questi
sarà finanziato anche "Vero Aglione della Valdichiana (VAV)"
Il
progetto "Vero Aglione della Valdichiana (VAV)", presentato nella primavera 2018 alla Regione Toscana, è
tra quelli finanziati.
Capofila del progetto è la
società Qualità e Sviluppo Rurale, di Montepulciano e guidata da Franco Fierli;
tra i partner vi sono l'Università degli Studi di Siena-Dipartimento di Scienze
della Vita, l'ANCI Toscana, la CIA Toscana, la società AGRICOLTURA E'
VITA-ETRURIA e 4 produttori dell'Associazione per la Tutela e la Valorizzazione
dell'Aglione della Valdichiana.
Il progetto è nato da un'idea del
Prof. Stefano Biagiotti (Università
Telematica Pegaso) e del Prof. Stefano
Loppi (Università degli Studi di Siena) che prevede la caratterizzazione
geografica dell'Aglione della Valdichiana con la tecnica del fingerprinting,
per dare la certezza della provenienza evitando frodi e valorizzando un
prodotto tipico la cui riscoperta ha creato intorno a sé molto interesse. Verrà
valutata la biodiversità, considerando
le tecniche colturali a basso impatto ambientale di questo prodotto
tipico e verrà creato un sistema informatico, messo a disposizione
dell'aziende, capace di fornire al consumatore finale le informazioni sul
prodotto con un semplice QR-code.
Il progetto è stato anche
presentato al forum della Pubblica Amministrazione, a Roma, guadagnando il
premio come migliore progetto nell'ambito dell'"Alimentazione, salute e
welfare" su 100 progetti per raggiungere gli obiettivi dell'agenda 2030. Le
risorse messe a disposizione della Regione Toscana sono di 313.611,50 euro.
"E' un grande risultato per completare gli studi sull'Aglione della
Valdichiana fornendogli una carta d'identità," dice Stefano Biagiotti responsabile
scientifico del progetto "che si
aggiunge alla caratterizzazione morfologica in atto e a quella nutrizionale e
nutraceutica, che verrà presentata a Civitella in Val di Chiana il 19 ottobre.
Il modello che abbiamo pensato potrà essere replicato su qualsiasi prodotto, ed
è proprio questa l'innovazione. Non escludo che il progetto possa essere
presentato anche al MiPAAF, anche con l'aiuto e il sostegno della Regione
Toscana che ha creduto nella validità dell'idea, per essere applicato a livello
nazionale. Riteniamo di aver messo un altro tassello per combattere la
contraffazione, dare garanzia ai produttori seri e ai consumatori, che sono
disposti a pagare di più un prodotto tipico di provenienza certa e ad alto
valore come il nostro aglione."
Il progetto, per il suo
trasferimento d'innovazione, è stato ritenuto applicativo dell'Agricoltura 4.0:
smart e digital. Un altro esempio, questo, della capacità progettuale dell'area
vasta Valdichiana, verso uno sviluppo locale sostenibile e di qualità.
Associazione
Aglione della Valdichiana
Piazza
Grande,7
53045 Montepulciano
53045 Montepulciano
0578 757561