Passa ai contenuti principali

LE PROPRIETA' DELL'AGLIONE DELLA VALDICHIANA

LE PROPRIETA' DELL'AGLIONE DELLA VALDICHIANA
Sabato 19 ottobre a Civitella in Valdichiana verranno illustrate le proprietà nutraceutiche e nutrizionali dell'Aglione della Valdichiana

CIVITELLA IN VALDICHIANA - Sabato 19 ottobre, dalle ore 16:00, presso il Podere la Doccia a Civitella in Vadichiana (Arezzo) si terrà il convegno "Caratteristiche nutraceutiche e nutrizionali dell'Aglione della Valdichiana".
Nell'evento verranno condivisi i risultati della ricerca sulla caratterizzazione nutraceutica e nutrizionale di questo prodotto divenuto eccellenza della Valdichiana; saranno scoperte le proprietà, avvalorate da analisi, e saranno confrontate con l'aglio comune.
La ricerca è stata commissionata da Qualità e Sviluppo Rurale a NutraFood dell'Università degli Studi di Pisa, grazie al contributo dell'Associazione per la Tutela e la Promozione dell'Aglione della Valdichiana e  dell'Università Telematica Pegaso sede di Montepulciano.
Visto l'interesse generale su questo prodotto locale e sul modello di sviluppo, implementato in questi anni, l'evento ha ottenuto anche il patrocinio della Regione Toscana.
Il programma prevede, dopo i saluti istituzionali di Ginetta Menchetti Sindaco di Civitella in Valdichiana, di Franco Fierli Presidente del C.d.A. di Qualità e Sviluppo Rurale, di Ivano Capacci Presidente dell'Associazione per la Tutela e la Valorizzazione dell'Aglione della Valdichina e di Lucia De Robertis Vicepresidente del Consiglio Regionale Toscana, le relazioni della Prof.ssa Manuela Giovannetti  su "L'importanza dei caratteri nutraceutici e nutrizionali dei prodotti tipici", della Prof.ssa Lucia Guidi su "Caratteristiche nutraceutiche e nutrizionali dell'Aglione della Valdichiana", del Dott. Elio Randellini su "Conoscere per prevenire" e si concluderà lasciando spazi ad interventi degli ospiti.
Moderatore del tavolo sarà il Prof. Stefano Biagiotti dell'Università Telematica Pegaso, già impegnato su diversi progetti riguardanti lo sviluppo locale in generale e sull'Aglione della Valdichiana in particolare. Al termine del convegno, il forno Fratelli Pierozzi, offrirà ai partecipanti un buffet.
Con questa iniziativa, dopo la caratterizzazione genetica, morfologica e geografica,  prosegue lo studio di questo prodotto ai fini di una sua migliore e più informata promozione.

Post popolari in questo blog

La cerimonia di premiazione a Roma, nel Salone d’Onore del CONI La Valdichiana Senese è ufficialmente Comunità Europea dello Sport 2021 Ambito turistico promosso a livello europeo, ricadute anche sociali

La cerimonia di premiazione a Roma, nel Salone d’Onore del CONI La Valdichiana Senese è ufficialmente Comunità Europea dello Sport 2021 Ambito turistico promosso a livello europeo, ricadute anche sociali Alla presenza di Giovanni Malagò e di Alessandra Sensini, rispettivamente Presidente e vice-Presidente del CONI, e di Pierfrancesco Lupattelli, Presidente Aces Europa e Movimento Sportivo Popolare, è dunque sfilata la rappresentanza dell’ambito turistico Valdichiana Senese che, come è noto, è stato designato Comunità Europea dello Sport 2021. La delegazione era composta dai Sindaci dei nove Comuni che formano l’ambito turistico, accompagnati dai rispettivi Assessori allo Sport. “Ci siamo sentiti onorati dall’essere accolti al Foro Italico, nel luogo forse più rappresentativo dello sport italiano, avendo un ruolo da protagonisti” afferma Michele Angiolini, Si...

Ai Licei Poliziani il ‘Percorso di creatività’ di Giuseppe Ciani

**** Ai Licei Poliziani il ‘Percorso di creatività’ di Giuseppe Ciani Venerdì 28 febbraio 2020, alle ore 11:30 presso i Licei Poliziani, verrà inaugurata la mostra delle opere di Giuseppe Ciani, donate dall’artista all’Istituto ‘A. Poliziano’. Per l’occasione, in Aula Magna dell’Istituto Superiore, Lectio Magistralis ‘ Capire il mondo: Storia e arte aiutano?’ del Professor Mario Ascheri LICEI - I Licei Poliziani sono stati i beneficiari di una prestigiosa donazione di opere d’arte da parte   del pittore Giuseppe Ciani. La mostra va ad arricchire di significato l’offerta formativa e culturale destinata agli studenti dei Licei e favorirà maggiori occasioni di incontro con la comunità. ‘Percorso di creatività’, questo il titolo della mostra, rappresenta un contributo importante nell’ottica di un percorso di continuità finalizzato alla valorizzazione e alle attività di promozione dell’arte della cultura dei Licei Poliziani. L’inaugurazione è in programma per venerdì 28 fe...

Federalberghi Toscana: “Fondamentale sviluppare l'aeroporto di Firenze per il turismo”

Federalberghi Toscana: “Fondamentale sviluppare l'aeroporto di Firenze per il turismo” Gli albergatori auspicano un nuovo percorso che consenta lo sviluppo dell'aeroporto di Peretola: “Necessario sviluppo organico e unitario di tutti gli scali, alla Toscana serve l'aeroporto di Firenze.” Firenze – Federalberghi Toscana ritiene fondamentale lo sviluppo dell'aeroporto di Firenze per le strategie turistiche della città e in generale di tutta la Regione. In risposta alla bocciatura da parte del Consiglio di Stato dei ricorsi di Toscana Aeroporti, che ha quindi confermato lo stop all'ampliamento dello scalo di Peretola, gli albergatori chiedono a tutti gli enti coinvolti di trovare una nuova soluzione per consentire lo sviluppo aeroportuale fiorentino. “Riteniamo fondamentale il potenziamento dell'aeroporto di Firenze – commenta il Presidente di Federalberghi Toscana, Daniele Barbetti – perché il capoluogo merita uno scalo all'altezza della sua im...