LE
PROPRIETA' DELL'AGLIONE DELLA VALDICHIANA
Sabato
19 ottobre a Civitella in Valdichiana verranno illustrate le proprietà
nutraceutiche e nutrizionali dell'Aglione della Valdichiana
CIVITELLA IN
VALDICHIANA - Sabato 19 ottobre, dalle ore 16:00, presso il Podere la Doccia a
Civitella in Vadichiana (Arezzo) si terrà il convegno "Caratteristiche
nutraceutiche e nutrizionali dell'Aglione della Valdichiana".
Nell'evento verranno
condivisi i risultati della ricerca sulla caratterizzazione nutraceutica e
nutrizionale di questo prodotto divenuto eccellenza della Valdichiana; saranno
scoperte le proprietà, avvalorate da analisi, e saranno confrontate con l'aglio
comune.
La ricerca è stata
commissionata da Qualità e Sviluppo
Rurale a NutraFood dell'Università
degli Studi di Pisa, grazie al contributo dell'Associazione per la Tutela e la Promozione dell'Aglione della
Valdichiana e dell'Università Telematica Pegaso sede di
Montepulciano.
Visto l'interesse
generale su questo prodotto locale e sul modello di sviluppo, implementato in
questi anni, l'evento ha ottenuto anche il patrocinio della Regione Toscana.
Il programma prevede,
dopo i saluti istituzionali di Ginetta
Menchetti Sindaco di Civitella in Valdichiana, di Franco Fierli Presidente del C.d.A. di Qualità e Sviluppo Rurale,
di Ivano Capacci Presidente
dell'Associazione per la Tutela e la Valorizzazione dell'Aglione della
Valdichina e di Lucia De Robertis
Vicepresidente del Consiglio Regionale Toscana, le relazioni della Prof.ssa Manuela Giovannetti su "L'importanza
dei caratteri nutraceutici e nutrizionali dei prodotti tipici", della
Prof.ssa Lucia Guidi su "Caratteristiche nutraceutiche e nutrizionali
dell'Aglione della Valdichiana", del Dott. Elio Randellini su "Conoscere
per prevenire" e si concluderà lasciando spazi ad interventi degli
ospiti.
Moderatore del tavolo
sarà il Prof. Stefano Biagiotti dell'Università
Telematica Pegaso, già impegnato su diversi progetti riguardanti lo sviluppo
locale in generale e sull'Aglione della Valdichiana in particolare. Al termine
del convegno, il forno Fratelli Pierozzi, offrirà ai partecipanti un buffet.
Con questa iniziativa,
dopo la caratterizzazione genetica, morfologica e geografica, prosegue lo studio di questo prodotto ai fini
di una sua migliore e più informata promozione.