Fiera
alla Pieve, oltre 100 anni di storia tra esposizioni e prodotti d’eccellenza
Dal
6 al 8 ottobre e il 12-13 ottobre, alla Pieve di Sinalunga torna il
tradizionale appuntamento della Fiera alla Pieve, nato oltre 100 anni fa come
ricorrenza religiosa in occasione dei festeggiamenti della Madonna del Rosario
di Pieve di Sinalunga, oggi è una manifestazione che coniuga agricoltura,
territorio e divertimento
Sinalunga - Da oltre 100 anni, nei primi giorni di ottobre, tutto il
territorio di Sinalunga diventa protagonista della Valdichiana con la storica
Fiera alla Pieve. Anche quest’anno l’appuntamento a Sinalunga è dal 6 al 8 ottobre e il 12 e 13 ottobre
con i festeggiamenti per la Madonna del Rosario. Alla festa religiosa, nata
oltre 100 anni fa, molto presto, si affiancò la compravendita del bestiame
bovino e dei cavalli, ma con la fine della mezzadria l’evento si è trasformato
fino a raggiungere il modello attuale, offrendo prodotti differenti e attività
più svariate, dall’esposizioni agricole, alle mostre fino al luna park. Da
dieci la Fiera alla Pieve accoglie anche la Fiera dell’Agricoltura, una mostra
che vuole valorizzare i prodotti del territorio, primo fra tutti la razza
Chianina. La Fiera dell’Agricoltura, organizzata in collaborazione con
l’associazione Amici della Chianina,
quest’anno ospiterà circa cinquanta capi di bestiame che faranno bella
mostra di sé tra attrezzi agricoli e prodotti alimentari eccellenza della
Valdichiana.
“La Fiera alla Pieve costituisce un appuntamento importante
per il nostro territorio. Da circa dieci anni, parallelamente, è organizzata la
Fiera dell'Agricoltura, che quest'anno si caratterizzerà per la presenza di più
di cinquanta capi di razza chianina, tra cui anche i Bovi del Palio di Siena che
nella giornata di domenica 6 ottobre percorreranno un breve tratto della Pieve
trainando un carro tipico locale. Per tutto il periodo della fiera, nell’area
street food saranno presenti diverse aziende agricole del nostro comune, come
la Fratta e l’azienda agricola Fierli. Quest'anno, come amministrazione
comunale si è cercato di dar vita a una rete di collaborazione tra ristoratori
e aziende di vario genere per l’organizzazione della cena ‘I sapori della Valdichiana' il cui
ricavato andrà in beneficenza. I ringraziamenti di questa intensa
organizzazione vanno a tutti gli impiegati, operai, agricoltori, allevatori e
associazioni che si sono adoperati per la riuscita dell’evento” – è il commento dell’assessore alle attività produttive
Rossella Cottone.
Il programma. Sabato 5
ottobre alle ore 18:00 presso il piazzale della stazione
FF.SS. di Sinalunga apertura della X^ edizione della Fiera dell’Agricoltura con
il convegno dal titolo ‘Agricoltura volano di sviluppo’ e apertura dello street
food del Gigante Bianco. Nella mattinata di domenica 6 ottobre, è in programma la Gran Fondo “Sinalunga Bike” a cura del Donkey Bike Club
Sinalunga, mentre alle ore 9:00, presso l’area della Fiera dell’Agricoltura,
prenderà il via il mercatino della filiera corta e alle ore 10:00
l’inaugurazione dell’esposizione dei bovini di razza chianina iscritti al libro
genealogico. Alle ore 14:00 inizio fiera per le vie di Pieve di Sinalunga
e alle 17:30, nell’ambito della Fiera
dell’Agricoltura, presentazione della ricerca del "Dai mercati al web:
cultura orale e tradizioni digitali", ideata da Fondazione Cantiere
Internazionale d'Arte e Fondazione Monte dei Paschi di Siena e condotto da
Valentina Chiancianesi e Alessio Banini. Lunedì
7 ottobre alle ore 19:00 apertura dello street food e alle 19:30 Cena di
Beneficenza ‘I Sapori della Valdichiana’, che oltre a promuovere le eccellenze
enogastronomiche del nostro territorio, ha come fine ultimo quello di sostenere
i ragazzi dell'Habitat, l’appartamento destinato alla “vita indipendente” del
progetto sperimentale “I luoghi dell’ Habitare” che la Società della Salute
Valdichiana Senese ha realizzato per l’inserimento nel percorso di
riabilitazione di persone con prevalente disabilità intellettiva. La cena è
nata dalla collaborazione del Comune di Sinalunga e dei ristoratori e attività
locali: Ristorante 'Lo Zafferano' e 'Osteria dell'Aglione', Ristorante Walter
Redaelli, Ristorante Da Forcillo, Ristorante Betulia di Nicola Masiello,
Ristorante Santorotto di Massimo Terrosi, Pasticceria Divina Commedia,
Pasticceria Marcucci e Pasticceria Pariv. Inoltre saranno ospiti della serata
anche i vini con loro etichette: Viticoltori senesi aretini, Vecchia Cantina di
Montepulciano e Azienda Trequanda.
Il programma poi
continua martedì 8 ottobre con il Fierone, in cui saranno presenti banchi di vendita ambulanti con ogni tipo di merce, dagli
alimenti all’abbigliamento, mentre nello spazio espositivo della X^ Fiera
dell’Agricoltura, alle ore 9:00 prenderà il via il mercatino della filiera
corta, alle ore 10:00 l’inaugurazione dell’esposizione dei bovini di razza
chianina iscritti al libro genealogico, alle 11:00 verrà aperto lo street food
e nel pomeriggio, alle ore 16:30 verranno premiati i bovini di razza iscritti
al libro genealogico. Alle 17:30 è in programma il convegno dal titolo ‘Alla
scoperta dei grani antichi’. Nella mattina di sabato 12 ottobre alle 10:30 è in
programma l’incontro ‘Alla ricerca del passato’ con l’istituto J. Lennon, alle
17:00 apertura dello street food del Gigante Bianco e alle 18:00 il convegno
‘Le donne mezzadre’ con la partecipazione dell’UDI. Infine la mattina di
domenica 13 ottobre spazio alla 43esima “Passeggiata alla Fiera” a cura
dell’Atletica Sinalunga, mentre alle ore 9:00, presso l’area della Fiera
dell’Agricoltura, prenderà il via il mercatino della filiera corta e alle ore
10:00 esposizione animali della fattori, alle ore 10:15 ciclopedia ‘Borghi
& Chianina’, alle 10:30 apertura della mostra trattori d’epoca in memoria
di Mauro Mazzetti. Ore 11:30 apertura dello street food, alle ore 14:00 inizio
fiera per le vie di Pieve di Sinalunga, alle 17:30, spazio Fiera
dell’Agricoltura, convegno dal titolo ‘Ferrovie minori e cicloturismo’, alle
ore 19:00 veglia contadino per concludere la lunga settimana di eventi con lo
spettacolo pirotecnico.