Passa ai contenuti principali

Proprietà organolettiche e nutraceutiche, punti di forza per la promozione dell’aglione della valdichiana

Proprietà organolettiche e nutraceutiche, punti di forza per la promozione dell’aglione della valdichiana
Le analisi eseguite dall'Università di Pisa fanno emergere caratteristiche organolettiche e nutraceutiche diverse tra aglio comune e aglione coltivato nella stessa area;
punti di forza per la promozione del prodotto.

VALDICHIANA - Si è concluso il progetto di ricerca sulle qualità nutraceutiche ed organolettiche di campioni di aglione della Valdichiana (Allium ampeloprasum L. var. Holmense) confrontate con l'aglio comune (Allium sativum L.) entrambi provenienti dalla stessa azienda.
Il progetto è stato finanziato dalla società Qualità e Sviluppo Rurale di Montepulciano e dall'Associazione per la Tutela e la Valorizzazione dell'Aglione della Valdichiana, che hanno investito risorse proprie perché convinte della necessità di una caratterizzazione nutraceutica e organolettica di questo prodotto locale.
Il responsabile scientifico del progetto è il Prof. Stefano Biagiotti, docente di Economia e Politiche dell'Ambiente all'Università Telematica Pegaso, che da alcuni anni è impegnato in attività di ricerca nella valorizzazione dell'aglione della Valdichiana e in progetti di sviluppo locale. Il soggetto scientifico, che ha predisposto le analisi e la relazione finale, è il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali dell'Università di Pisa, la cui responsabile scientifica è la Prof.ssa Lucia Guidi, già Direttore del Centro Interdipartimentale di Ricerca Nutraceutica e Alimentazione per la Salute Nutrafood.
Le conclusioni del lavoro consentono di dire che le analisi condotte sui campioni di aglio e aglione analizzati hanno fatto emergere differenze sostanziali dal punto di vista metabolomico e nutraceutico tali da rappresentare un punto di forza per la promozione dell’aglione della Valdichiana.

I campioni di aglione mostrano un ridotto contenuto di fibre rispetto ai campioni di aglio, aspetto ricollegabile ad una maggior digeribilità di questa eccellenza della Valdichiana Toscana. Inoltre, il contenuto di fenoli totali è risultato essere circa il doppio nei campioni di aglione, lasciando presupporre un maggiore potenziale antiossidante attribuibile a questa classe di metaboliti secondari. Infine, lo screening metabolomico ha messo in luce la presenza di una serie di molecole ad azione antimicrobica, antitumorale e antiinfiammatoria maggiormente rappresentate nei campioni di aglione. Tutto ciò pone senza dubbio le basi scientifiche per una valorizzazione dell’Aglione della Valdichiana come prodotto ad elevato valore nutraceutico.

"I risultati fanno ben pensare - dice la Prof.ssa Lucia Guidi- tali da giustificare la sua coltivazione e la volontà di divulgarne l’utilizzo anche in un contesto più ampio delle attuali aree di coltivazione e di consumo. La ricerca ha messo a punto un modello di analisi che i produttori potranno replicare per le proprie produzioni sito-specifiche".

Ha proseguito il Prof. Stefano Biagiotti: "Con questo progetto si è messo un altro tassello del puzzle sulla conoscenza di questo prodotto tipico. I risultati saranno a disposizione dei produttori dell'associazione, perché possano essere utilizzati come leva di promozione ed informazione verso i consumatori che vogliono essere sempre più informati".

La ricerca ha evidenziato anche una maggiore concentrazione di fenoli nei campioni analizzati di aglione della Valdichiana rispetto ai risultati riportati in letteratura ed effettuati su campioni di aglione provenienti dalla Polonia [Najda et al. (2016)]. Se ciò verrà confermato, significa che le condizioni pedo-climatiche dell'area di produzione contribuiscono alla differenziazione del prodotto e pertanto il percorso di creazione di una DOP si rende indispensabile, ai fini di una tutela del produttore e soprattutto del consumatore.

Associazione Aglione della Valdichiana
Qualità e Sviluppo Rurale

Post popolari in questo blog

Ai Licei Poliziani il ‘Percorso di creatività’ di Giuseppe Ciani

**** Ai Licei Poliziani il ‘Percorso di creatività’ di Giuseppe Ciani Venerdì 28 febbraio 2020, alle ore 11:30 presso i Licei Poliziani, verrà inaugurata la mostra delle opere di Giuseppe Ciani, donate dall’artista all’Istituto ‘A. Poliziano’. Per l’occasione, in Aula Magna dell’Istituto Superiore, Lectio Magistralis ‘ Capire il mondo: Storia e arte aiutano?’ del Professor Mario Ascheri LICEI - I Licei Poliziani sono stati i beneficiari di una prestigiosa donazione di opere d’arte da parte   del pittore Giuseppe Ciani. La mostra va ad arricchire di significato l’offerta formativa e culturale destinata agli studenti dei Licei e favorirà maggiori occasioni di incontro con la comunità. ‘Percorso di creatività’, questo il titolo della mostra, rappresenta un contributo importante nell’ottica di un percorso di continuità finalizzato alla valorizzazione e alle attività di promozione dell’arte della cultura dei Licei Poliziani. L’inaugurazione è in programma per venerdì 28 fe...
COMUNE DI SARTEANO / INTREPIDO comunicato stampa 5 agosto 2020 Wake Up Sarteano. Continuano gli eventi Valdorcia adventure e gli appuntamenti del fine settimana Il cartellone “Wake Up Sarteano”, organizzato dal Comune e dalle associazioni di Sarteano, per  venerdì 7 agosto offre un concerto della Trasimeno Big Band. La proposta riguarda un vasto repertorio di circa due ore, durante le quali verranno omaggiati grandi compositori come John La Barbera, Irving Berlin, Harbie Hancock, Henry Mancini, attraverso brani proposti in versioni arrangiate per la big band. L’appuntamento, gratuito, è in piazza Bargagli (ore 21,30). Serve comunque la prenotazione al numero: 3935225730. Sabato 8 agosto , altra esperienza con la guida Pamela Santoni: percorso guidato alla scoperta del borgo medievale di Sarteano. Al termine, degustazione di prodotti locali (15 euro). La partenza è all’ufficio turistico (ore 17,30). Dopo due ore l’arrivo e la possibilità di scoprire...

Gaiole presenta Gunteria street show, al Chianti Festival mercoledì 19 agosto, ore 21 e 15

Comune di Gaiole in Chianti Comunicato stampa dell’11 agosto 2020   Gaiole presenta Gunteria street show, al Chianti Festival mercoledì 19 agosto, ore 21 e 15     Dalla precisione di un orologio svizzero al mondo di Alice, a Gaiole in Chianti, il Chianti Festival  mercoledì 19 agosto , alle 21 e 15 porta in scena "Gunteria street show", nel parco pubblico comunale (giardini delle scuole). Ingresso libero.   Gunteria è uno spettacolo che si rinnova continuamente e si adatta ai luoghi in cui viene realizzato. Ci troviamo nella Gunteria, uno spazio surreale dove parlano il mimo, il clown, il giocoliere e l’illusionista. Tutto si rincorre per l’intero spettacolo. Nelle mani di Gunter art Klamauk oggetti quotidiani come sedie, piatti e scope rendono la vita di tutti i giorni uno stralunato paese delle meraviglie.   Un racconto comico e poetico che utilizza il linguaggio espressivo del teatro di strada, in continua complicità con il pubbl...